治安科(西区)

预防不良校园贷倡议书

点击次数:发布者:文章来源: 时间:2018-01-02

亲爱的同学们:

当前,一些不良借贷平台采取虚假宣传的方式和降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段,诱导学生过度消费,甚至陷入“高利贷”的陷阱,严重影响了我们的正常学业,侵犯了我们的合法权益,甚至让我们的家庭背负了沉重的债务负担。各种各样的现实悲剧在我们身边不断上演,不得不引起我们的警醒和反思。为此,呼吁广大同学树立健康消费观,远离非法校园贷,现面向同学们发出如下倡议:

一、 强化自我保护意识,提高辨别能力

面对层出不穷的不良网络借贷平台,以及打着“零利息”“零首付”“低门槛”“低成本”名号等吸引眼球的贷款信息、超前消费诱惑,我们一定要强化自我保护意识,主动了解相关金融贷款基础知识和法律法规,不断增强自身的辨别能力,不断强化防骗意识,提升自我保护能力。

二、 强化责任意识,树立理性消费观念

我们要树立理性科学的消费观,在生活上不羡慕、不嫉妒、不攀比、不盲从,合理安排生活支出,做到量入为出、适度消费,拒绝过度消费、超前消费。要把主要精力放在学习上,以优异的成绩回报父母、社会和国家,努力践行社会主义核心价值观,倡导勤俭节约,文明修身,崇尚艰苦朴素、勤俭节约的优良品格,不断强化自身的责任意识,对自己负责,对家庭负责,对社会负责。

三、 强化信用意识,维护自身权益

科技在飞速发展,互联网时代,个人信息很容易被他人利用。很多不法分子利用大学生社会经验少,盗用学生的身份证和学生证等个人信息进行违规贷款,非法获利,对学生本人的利益和信用造成严重的损害,切勿使用个人信息替他人进行贷款,避免出现“违约”承担连带责任,注重维护自身的权益。

四、 提高风险意识,远离违法犯罪

当前,一些非法机构和人员打着“推销返利”、“金融创新”、“慈善互助”等旗号,在校园实施传销、诈骗、非法集资等违法活动,严重侵害学生合法权益和校园安全。广大学生务必要提高风险意识,须谨慎对待“创业”“就业”“招聘”“介绍工作”等外部宣传,高度警惕网络传销和非法集资等违法活动。始终牢记“天上不会掉馅饼”,贪图利益终将贻害无穷;脚踏实地,勤奋学习,才能创造美好生活。

同学们,坚决抵御不良网贷,专注学业,珍惜青春韶光,从你我做起,理性消费, 科学消费,树立正确金融消费观,自觉远离“非法校园贷”,用自己的智慧和勤奋,去创造真正属于我们的美好大学生活篇章!