增消防安全意识 学疏散逃生本领

点击次数:发布者:杨彪文章来源: 时间:2023-12-29

——留学生开展消防安全演练

为增强学校留学生的消防安全意识,掌握应急逃生技能, 20231228日下午,国际教育学院、安全保卫部联合喻家山派出所一起在“丹桂苑”留学生公寓,精心组织了一次消防疏散逃生演习与灭火器实操演练活动。楼内400余名在校留学生参加了此次活动。

疏散逃生演练于下午13时正式开始。指挥员一声令下,拉响烟雾弹,顿时楼内浓烟滚滚,楼内火灾报警器随即响起,消防监控值班室通过楼内消防广播,也用中英法三种语言,循环播放疏散通知和疏散逃生的要领,楼内各个应急小组迅速引导留学生疏散逃生;安全员值守在电梯厅,防止疏散人群使用电梯;楼层引导员在紧急出口处为疏散人群指引方向;楼外警戒员将撤出人群引导到楼外指定位置。为确保楼内的每一位留学生都已经撤离;楼层工作人员逐一检查每间宿舍。在各小组的紧密熟练配合下,楼内全部留学生安全、快速、有序地从各楼层通过消防通道撤离到应急疏散集合点,整个疏散逃生过程平静、有序和顺畅。

随后,喻家山派出所叶欣副所长结合留学生在逃生演练当中,出现的错误现场进行了讲解和纠正,并要求学生们要正确的掌握逃生方法,时刻将消防安全放在心中。

最后,安全保卫部消防科刘从贵科长现场做示范,重点讲解了灭火器材的使用方法。在场的留学生热情高涨,在消防科工作人员的指挥下,留学生们纷纷拿起灭火器进行灭火实操演练。

此次活动的成功举办,不仅提高了留学生的消防安全意识和应急疏散能力,也增强了他们对于校园安全的重视和认识。进一步提升校园安全管理和服务质量,为留学生提供了更加安全、舒适的学习和生活环境。(通讯员:杨彪;摄像:罗文超)