国家安全日—海洋学院开展防诈防骗主题宣讲会

点击次数:发布者:文章来源: 时间:2024-04-16

为深入学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,认真践行总体国家安全观,提高师生防诈防骗意识。4月15日,海洋学院邀请喻家山派出所姜瀚警官作防诈防骗主题宣讲。学院班主任、辅导员、研究生、本科生共同聆听学习。学院党委副书记钟苹主持宣讲会。

姜警官通过列举近年来校内盗窃案例,播放了近年来校内盗窃案件的监控录像,警示广大师生在日常生活中加强个人防盗意识,筑起防盗防线。同时姜警官重点介绍了电信诈骗常见的五大类型、常用的作案手法和特点,以及识别、防范、补救措施,重点针对刷单诈返利类诈骗、虚假色情服务类、虚假购物类诈骗、冒充客服和冒充公检法类诈骗进行讲解,揭露犯罪分子的作案手段及特点。同时,提醒大家要高度重视预防电信诈骗工作,牢记“四不要”和“八个凡事”,提高防范意识,提升识骗防骗能力。最后,姜警官给予了师生部分防抢建议,例如:尽量财不外露,尽量少走偏僻的夜路,夜间不要独自爬山或者少进行夜间独自活动等。

通过此次国家安全教育日宣传教育活动,师生对国家安全的认识和识骗能力得到了显著提升,警惕大家应不断提升安全意识和技能,共同维护国家安全。