未来城校区开展消防安全培训活动

点击次数:发布者:张献文文章来源: 时间:2024-04-08

(通讯员:张献文)为进一步落实学校新学期消防安全专项工作部署,提升师生消防安全意识和火灾疏散逃生能力,从‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍310日以来,未来城校区各单位在安全保卫部未来城保卫综合办协助与指导下开展了消防安全培训及火灾疏散逃生大演练活动。

方式一:消防安全知识培训

未来城校区各单位认真组织消防安全知识培训,邀请保卫综合办人员进行授课。综合办人员结合典型火灾案例,生动形象地讲解了消防救援逃生基础知识和注意事项,并对消防设施器材的认识及使用方法进行培训。

方式二:消防灭火演练

保卫综合办人员向参加培训师生详细介绍了干粉灭火器、消防水带等消防器材的使用方法和注意事项,现场组织学生、保洁员、实验员人员进行灭火实操演练。

方式三:火灾疏散逃生大演练

为提高学生应对火灾等突发事件的处置能力,地信学院、校区办学生公寓等单位组织了火灾疏散逃生大演练活动。

几分钟内,全体参演人员安全撤离模拟火灾现场,整个过程井然有序。

通过此轮培训及演练活动,让参训师生对消防安全有了一个更全面、更深刻的认识,进一步提升了使用消防器材扑救初级火灾及逃生自救的能力,提高了广大师生的安全防范意识和应急处理能力,达到了演习的预期效果,为创建平安校园工作打下坚实基础。

(撰稿:张献文 摄影:吴红进 邱鑫 审核:郭敬印)