武汉市“禁毒教育高校行”主题活动走进 中国地质大学

点击次数:发布者:文章来源: 时间:2024-06-08

6月6日,“绿动江城 ·护航青春”禁毒教育高校行活动抵 中国地质大学南望山校区站,此次活动由武汉市禁毒委员会办室联合长江日报主办,洪山区禁毒工作委员会、喻家山派出所和中国地质大学协助承办。

6月是全民禁毒宣传月,今年6月3日是虎门销烟185周年纪念日。武汉的禁毒运动渊源已久,由林则徐主导的武昌销烟是虎门销烟的先声和前奏。

“传统毒品是从种植的毒品原植物加工提炼而成,如鸦片、大麻、海洛因;新型毒品是经人工化学合成而来,如冰毒、‘麻古’等”、“吸毒会对自身产生身体依赖性和精神依赖性,给家庭带来危害,对社会产生巨大破坏”。在识毒防毒主题区,讲解员从毒品的定义和分类、毒品的成分和来源、毒品的机理和危害等方面,为参与活动的师生普及了毒品常识和禁毒知识,告诫大家坚决抵制毒品,拥抱美好青春。

“国际禁毒日是哪一天?”、“冰毒是源于哪个亚洲国家?”、“《中华人民共和国禁毒法》颁布实施是在哪一天?”。禁毒知识问答在趣味互动主题区如火如荼展开,禁毒民警们引导师生们踊跃参与,积极答题,并向成功参与者赠送了活动纪念品。

安全保卫部部长何建新在活动现场表示,此次禁毒宣传进校园活动互动性好,趣味性强,师生参与度广,积极性高,有效体现了活动组织的必要性和实际意义,充分契合本次全民禁毒宣传月活动主题。

本次专题活动形式多样,互动性强,扎实深入师生群体,有效传播禁毒知识,坚实筑牢校园禁毒防线。通过本次活动,师生对毒品的危害有了深刻的了解,感受到国家禁毒的力度和决心,掌握了日常生活中识毒、防毒、拒毒的基本知识。

(撰稿:朱恒 摄像:魏刚 校对:魏刚 审:郭敬印)