提升应急处突能力   筑牢校园安全防线

——应急处突队开展综合素质考评

点击次数:发布者:文章来源: 时间:2024-07-08

(通讯员:陶茜  摄影:张涛)7月2日下午,为提升校园安保应急工作效能,全面提升我校应急处突队伍的综合素质、专业能力及服务水平,安全保卫部治安科精心组织了应急处突队员的综合素质考核初评。此次考评,旨在考评应急处突员履职规范与业务能力,确保每位队员都能达到高标准、严质量和高效率的专业水准。

考核内容全面而细致,共涵盖三大核心板块:一是队列动作的标准执行,如:稍息、立正、跨立、敬礼与礼毕、停止间转法、正步走、形体等,展现队员纪律性、协调性和规范性的形象要求;二是体能素质的综合检验,包括:跑步、耐力、仰卧起坐力量、俯卧撑、爆发力等项目,确保队员具备强健的体能,足以应对各类突发情况;三是专业技能的熟练掌握,如:拖车器使用、灭火技能、两盘水带出水效率、防爆装备协同操作、四轮电动车驾驶能力、校门口突发事件应对策略、醉酒昏迷学生安全处置流程、心肺复苏急救技术等。

醉酒昏迷学生考核

防爆装备配合考核

穿戴呼吸机灭火考核

驾驶四轮电动车考核

穿戴呼吸机单盘水带连接考核

通过此次考核,让每位应急处突队员全面知晓了工作职责,掌握了工作规范与操作流程,全面提升了应急处突队员的实战应对能力。同时,也发现了在日常训练和工作中存在的短板与不足,为后续制定有针对性训练和改进措施提供了坚实依据。

在今后工作中,安全保卫部将秉持持续优化的原则,通过日常训练和定期考核与随机抽查相结合的方式,对应急处突队员的工作效能进行全方位、多层次的考评,补齐短板,不断提升队伍的整体业务素养与应急保障能力,为学校的持续健康发展筑起一道坚不可摧的安全防线,营造更加和谐、稳定的校园环境。