实施隧道交通专项治理,维护校园安全通行环境

点击次数:发布者:文章来源: 时间:2024-10-17

地大隧道交通安全问题关乎师生的切身利益。长期以来,地大隧道作为南望山校区西、北区的唯一人行通道,一直存在人与非机动车混行、拥堵等问题,交通事故也时有发生,上下课高峰时段问题尤其突出,给师生的出行安全带来了不小的麻烦。为能有效解决这一问题,消除隧道内交通安全隐患,安保部秩序科在今年秋季开学前将隧道交通治理列入专项,多次现场查勘,组织交通部门专家现场指导,制定了隧道交通优化方案,并于近期完成了各项工作,使隧道日常交通状况得到根本改善。

一、重新施划道路标线,明确通行规则

针对隧道内存在的交通安全隐患安保部邀请东新交警大队刘兴利队长一行来校实地调研与现场勘察。通过深入细致的交流与分析,结合隧道通行实际情况,明确通行原则。秩序科根据专家建议,结合学校相关部门意见,研究制定了隧道交通优化基本方案。

一是对道路标线进行了全面优化为广大师生营造一个更加安全、有序的通行环境。二是坚持行人靠右通行原则,在右侧施划行人通道,规范行人的行走路线,有效减少与非机动车之间的潜在冲突。二是将非机动车道分隔为双向车道,确保了非机动车的顺畅通行和行驶安全。

二、增设、更换交通管理设施,消除安全隐患

为了进一步提升隧道内的交通安全水平,安全保卫部因地制宜增设和更换了隧道各类交通管理设施。针对标识标牌缺失或模糊不清的问题,及时补充和更新,师生简单明了知晓隧道内通行规则。此外,重新设置隧道内减速带,增加警示灯的数量,隧道出口加装万向镜及时更新破损的交通设施等多措施改善交通运行环境,尽可能消除安全隐患

三、联合校团委组织学生志愿者参与治理,形成合力

除了完善交通设施外,安全保卫部还积极寻求与校团委的合作,共同组建了一支交通志愿者队伍。秩序科组织志愿者进行业务培训后,高峰时段安排在隧道进出口及重点点位进行交通引导,协助维护通行秩序。学生志愿者的加入不仅增强了隧道内的安全管理力量,还展现了师生共同参与校园安全建设的良好氛围

此次隧道交通专项治理的实施,是安全保卫部积极响应师生关切、努力提升校园安全管理水平的具体举措也是多方努力、师生共同维护校园安全的又一次成功实践。目前地大隧道内的交通状况得到显著改善,为师生的出行提供更加安全、便捷的保障。

(撰稿: 洪宇明   拍摄: 曹刚  校对:丁国良  审核:彭冠军