学习延安精神,牢记初心使命,矢志踔厉奋发 —安全保卫部党支部组织开展党员教育实践活动

点击次数:发布者:文章来源: 时间:2024-07-29

延安精神牢记初心使命矢志踔厉奋发

—安全保卫部党支部组织开展党员教育实践活动

为落实2024年党纪学习教育活动安排,切实增强党员教育实际成效,提高部门党建工作质量,7月19日至22日,安全保卫部党支部组织支部党员参加中共延安市委党校举办的延安精神教育实践学习培训班。

7月20日上午8:30,学习培训活动在延安市委党校教学基地正式拉开帷幕。在开班仪式上,延安市委党校李瑞青委员介绍了延安市的基本情况和市委党校的发展历史,并向全体学员授班旗。党支部书记何建新代表全体学员作了表态发言,他对延安市委党校的热情周到安排表示感谢,同时勉励全体学员珍惜这次学习机会,把延安精神真正学懂弄通悟透,为建功新时代奠定思想根基,激发不竭动力。

随后,延安市委党校贺海轮教授为学员们做了《延安精神及其时代价值》的专题辅导报告,报告内容涵盖了延安精神的科学含义及其概念的提出、延安精神形成和发展的社会历史条件、延安精神的基本内容和理论体系、延安精神的时代价值和弘扬延安精神的根本途径等五个方面,详细阐述了什么是延安精神,强调延安精神的实事求是、理论联系实际,体现在积极面对困难、深入调查研究以及与群众紧密相连等方面,对党和国家的发展产生了深远影响。报告还讨论了如何在新时代背景下滋养初心、淬炼灵魂,全面理解和传承延安精神,以应对新的挑战。

接下来的两天,学员们开始内容丰富现场教学环节,实地参观了延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址以及抗日军政大学纪念馆等多个承载着厚重革命历史的红色教育基地。每到一处,专业的讲解员们都用饱含深情和敬意的声音,为学员们详细讲解了革命先辈的英勇事迹和那段波澜壮阔的革命历程。

在延安革命纪念馆,讲解员通过一幅幅珍贵的历史照片和一件件饱经风霜的革命文物,将学员们的思绪带回到了那个烽火连天的年代。他们讲述了革命先辈们如何在艰苦卓绝的环境中,凭借着坚定的信念和大无畏精神,为中国人民的解放事业奋斗不息。学员们听得津津有味,仿佛感受到当年革命战场的硝烟和先烈们就在身边

在王家坪杨家岭枣园革命旧址,学员们参观了毛泽东等老一辈革命家曾经居住和工作的地方。讲解员生动地讲述了毛泽东等领导人在这里指挥抗日战争和解放战争的故事,以及他与人民群众同甘共苦、共克时艰的感人事迹。学员们参观了当年中央领导们居住过的窑洞,了解在这里召开的重要会议,并通过讲解员详细讲解懂得了这些事件的历史背景和重大意义。聆听着讲解员讲述当年革命先辈们在这里生活和工作的故事学员们深刻感受到了革命先辈们那种艰苦奋斗、不屈不挠的精神风貌,以及他们为了共产主义事业而奋斗终身的坚定信念。

在抗日军政大学纪念馆,学员们通过丰富的历史资料和生动的展览,了解了抗日军政大学的创办历程和它在培养革命军事人才方面所做出的巨大贡献深刻感受到了老一辈革命领导人的高瞻远瞩,在艰难的革命战争年代,依然克服困难重视教育,培养了数以万计的军政人才,为取得革命胜利和建设新中国奠定了坚实的人才基础

此外,党校教师还巧妙地将现场教学与理论教学相结合,为学员们精心讲授了《毛泽东与毛岸英特殊的父子情》、《“窑洞对”及其现实启示》、《弘扬抗大精神,坚定正确的政治方向》等课程,通过生动的案例和深入的分析,使学员们对延安精神的本质和内涵有了更加深刻的认识。

这次延安精神教育实践活动,对安全保卫部全体党员来说,不仅是一次红色文化的洗礼和传承,更是一次精神力量的凝聚和升华。同志一致认为现场学习培训的效果非常好,仿佛真的置身于那个烽火连天的年代,让他们更加深刻地理解了中国共产党人的初心和使命,那就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。大家纷纷表示,一定要把此次学习的成果转化为工作的动力和实际行动,全心全意为师生服务,为学校的建设发展作出自己最大的贡献。(撰稿:罗元胜  照相:魏刚  审核:何建新)