升级安全微课系统 加强新生安全教育

点击次数:发布者:魏景明文章来源: 时间:2024-07-16

79日上午10时,2024级新生安全微课系统升级汇报会议在安全保卫部会议室召开。本科生院田昆老师,研究生院朱密华老师,安全保卫部部长何建新、副部长郭敬印,武汉铸梦科技有限公司负责人朱蒙及团队全体人员,以及参加微课建设的安保部全部成员等10余人参加本次会议。会议由安全部保卫部副部长彭冠军主持。

彭冠军首先介绍了我校新生安全微课教育情况,2023级学生学习效果反馈,以及安全微课系统升级、内容更新必要性。随后,武汉铸梦科技有限公司负责人朱蒙,就2024级新生安全微课系统升级和内容更新进行了详细汇报,并就修改内容进行了逐一展示。

本科生院田昆老师提出网络案例原型需把握尺度;学生手册中有很多安全方面规定,可以将其内容融入微课中,让新生在入学前对学生手册有初步的了解,他本人表示积极支持安全微课的升级。

研究生院李密华老师首先对安全微课的升级更新工作给予了肯定,提出微课的图文设计要体现奖惩措施,对学习比较好的学生可以进行系统虚拟奖励或发放电子证书,以吸引学生更好学习;至于微课内容看如何利用学习平台,让学生遇到问题通过微课得到解决。

最后,何建新进行了总结性讲话,对铸梦公司参与学校安全教育做出的成绩给予了肯定,对本科生院和研究生院支持做好学生安全教育工作表示感谢,对安全微课修改上线提出了相关建议:一是安全微课要强化理论与实践,不断提升课程质量,要持续优化课程素材、框架、体系等,课程的技术设计要与时俱进,吸引大家真正来学;二是微课形式虽多样化,但要具备规范性、严谨性,内容要经得起推敲,课程的设计研发要进行严格审核,要让安全微课切实体现客观、科学、合理、有效;三是如何让安全微课更好地发挥作用,要加强宣传力度,学院也要进行宣传,开展教学督导,提醒学生强化宣传与学习;四是要深入开展新生入学前的安全微课学习考核,新生入学后,将安全微课对老生进行开放,让大家都来学习安全微课;五是安全微课的安全性、保密性尤为重要,安全系数要有保密等级,防止他人侵入系统损害学生权益;安全微课的版权应属于地大安全保卫部,铸梦公司不得将安全微课内容向其他高校传播。

2024年新生入学前的安全微课教育,在本科生院、研究生院、安全保卫部各位领导精心指导和支持下,经过安全微课系统研发团队反复打磨、不断优化完善,安全微课教育(2024版)将于2024720日正式上线。