安全保卫部为地空学院开展新生反诈安全教育

点击次数:发布者:文章来源: 时间:2024-09-10

(通讯员:林岩)在数字时代,网络安全与反电信诈骗成为高校安全教育的重要组成部分。为增强师生的网络安全意识,提高反诈能力,安全保卫部应地空学院邀请,于202495日晚19:00在教三楼207室举办反诈安全教育。治安科科长彭红进主任魏景明,反诈宣传员闻琪晗,地空学院辅导员及2024级全体新生参加本次安全教育活动。

“反诈没那么简单”,反诈宣传员闻琪晗从学生视角,深入浅出地剖析了往年的校园诈骗案例。她发现,不少同学因轻信“天上掉馅饼”的好事,或是对个人信息保护意识薄弱,成为了诈骗分子的目标。通过讲述自己做“骗子”的经历,给出学姐的经验,以轻松愉快的语气,新颖别致的内容,调动起学生学习反诈知识的热情。

诈宣传活动的实施离不开国家与高校的大力支持。魏景明主在宣讲中特别提到,我校为应对高校诈骗高发警情,迅速出台红头文件,制定反诈实施方案,强化反诈安全教育,切实保护师生的“钱袋子”,希望各位新生认真落实,同时现场抽查学生入学前安全微课完成程度及国家反诈中心APP覆盖程度。宣讲过程中,魏主任与现场学生互动问答,分析开学期间治安科受理的真实案情,提及我校《大学生安全与生活》课程的独特性,唯一性,现场反响热烈

对于校园反诈工作,彭红进科长送给学生们七字真言“不听不信不转账”。对于维护校园安全和保护个人人身财产安全他着重提醒同学们应着重注意三个方面:一消防安全做到人走断电,不用违规电器;二治安安全提高安全识,保护个人财产;三交通安全注意校内路况,遵守交通法规。

最后,地空学院新生辅导员进行总结发言,呼吁学生们把安全意识贯彻进校园生活各方面,并对安全保卫部的到来再次表示感谢。本次教育活动得到了地空学院全体新生的积极响应。参会学生纷纷表示,讲座内容贴近实际,案例生动,让他们受益匪浅,让地空学院新生进一步增强了安全意识,提高了安全防范能力,避免财产和个人信息安全受到威胁。宣讲活动在轻松而又充实的氛围中圆满结束,为新生开启丰富多彩的大学生活迈出了坚实的一步。

本次安全宣讲活动更是一次校园安全文化活动的深入实践。在校园诈宣传的路上,安全保卫部的脚步从不停歇,我们期待每一位师生都能拥有丰富的反诈知识,保护个人财产安全,共建平安、和谐美好校园!