新生启航 安全同行

点击次数:发布者:文章来源: 时间:2024-09-10

新生启航 安全同行

—— 安全保卫部为环境学院新生开展安全教育

(通讯员:闻琪晗)新学期伊始,为了进一步强化校园安全教育,提高学生们的防骗意识,我校环境学院特别邀请安保部法律援助办主任魏景明和学生反诈宣讲员闻琪晗,于94日晚19:00点在教三楼207为环境学院全体新生们开展了一场别开生面的反诈骗宣讲活动。

首先,学生反诈宣讲员闻琪晗以自己曾经遭遇的网络诈骗经历作为开场,生动地向同学们展示了诈骗分子的狡猾手段和网络诈骗的常见形式。她的亲身经历和生动讲解让在场的每一位新生都感同身受,深刻认识到网络诈骗的隐蔽性和危害性。她强调:“提高警惕,不轻信、不泄露个人信息,是防范网络诈骗的第一步”,同时提醒同学们不要相信“天下掉馅饼”,一定要做到“不贪、不听、不信、不转账”,切实保护自己的“钱袋子”。

紧接着,安保部的魏景明老师从法律的角度,深入浅出地为新生们讲解了网络诈骗的法律知识。他从国家、高校、个人三个层面,详细分析了网络诈骗的严峻现状和高校诈骗高发态势,列举了高校案发的典型诈骗案例,强调了强化安全教育,全民反诈的重要性和必要性。同时,魏老师提醒新生尽快完成入学前安全微课的学习与考试,积极报名选修《大学生安全与生活》通识课,希望大家不断提高安全防范意识,切实保护人身财产安全。现场不时引起学生们阵阵掌声。

宣讲过程中,现场互动频繁,新生们积极提问,老师和宣讲员耐心解答,现场气氛热烈。通过问答、案例分析等多种形式,让新生们在轻松愉快的氛围中学习到了实用的反诈骗知识。活动结束后,许多新生表示受益匪浅,不仅了解了网络诈骗的多种手段,更重要的是学会了如何在日常生活中提高警惕,保护自己和家人的财产安全。环境学院的这次反诈骗宣讲活动,不仅增强了新生们的安全防范意识和自我保护能力,也为构建和谐、安全的校园环境奠定了坚实的基础。