2024级新生安全教育第一课

点击次数:发布者:文章来源: 时间:2024-09-14

中国地质大学(武汉)

2024级新生安全教育第一课

(通讯员:杨    摄影:罗文超)为进一步加强校园安全稳定,切实提高大学新生安全意识,913日上午,安全保卫部对2024级新生组织开展了“安全教育第一课”活动。活动由安全保卫部副部长郭敬印主持。

首先,针对学生电诈案件高发,安全保卫部副部长冠军详细讲解了常见的电信诈骗手段,如;网络购物刷单诈骗亲友求助等,并通过分析案例,以案释例、以例释教,生动形象地向同学们讲解了电信诈骗的危害性和防范方法。彭部长语重心长,关爱至,提醒同学们不要随意泄露个人信息,加强自我安全保护意识。同时,彭部长还给同学们讲授了校园交通安全以及学校电动自行车的管理办法。

然后,进行了消防逃生演练。随着烟雾弹拉响,60名参与演练的新生用毛巾捂住口鼻,低姿从操场两侧屈身模拟逃生,同时两辆消防高空喷水车向云空喷出长长的水柱,进行高空灭火救援展示。

同时,关山消防救援站的官兵现场讲解和演示了消防水带使用方法及消防作战服的穿戴,安全保卫部消防科刘从贵科长还讲解了灭火器使用方法。同学们情绪高涨,踊跃参与互动,在消防救援站官兵和校安全保卫部工作人员的指导下体验了穿戴消防服、消防水带的使用及灭火器灭火实操演练。

为了保证没有现场参与到演练的学生也能体验到逃生和灭火的训练,消防科还在现场搭起“模拟烟雾逃生帐篷”和“模拟灭火帐篷”,安排同学们体验模拟火场逃生和模拟现场灭火。整个活动过程紧张有序,实用性强,达到了预期效果。

通过本次安全教育,使同学们提高了如何防范网络电信诈骗手段及消防安全意识,为平安校园建设走出了坚实的一步。